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귀농과 농사이야기

귤피차, 귤껍질째 생착즙한 유기농 감귤주스 효과 5가지

유기농 귤은 껍질째 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

<유기농 감귤을 껍질째 섭취해야 하는 4가지 이유>

 

여러 해외 연구자료들에서 밝혀진 유기농 감귤껍질, 즉 귤피에 들어있는 성분들의 효능들입니다.

 

1. 식도염

식도염은 소화액과 위산이 식도로 역류(산성 역류)되어 발생하는 가슴 부위의 작열감을 뜻하며, 이 상태는 위식도 역류, GER 또는 GERD(만성)라고도 알려져 있습니다.

 

위는 음식을 소화하기 위해 생성되는 산의 손상 효과를 견딜 수 있도록 만들어졌지만 식도는 위산의 높은 산도로부터 보호받지 못합니다.

 

"대체 의학 리뷰"에 발표된 2007년 기사에서는 감귤 껍질 추출물이 활성 성분인 d-리모넨으로 인해 "위산을 중화하고 정상적인 연동 운동을 지원"하는 능력을 가지고 있다고 언급했습니다.  D-리모넨은 속 쓰림을 장기간 완화시키는 것과 관련이 있습니다.

 

2006년 "Life Extension Magazine" 기사에 따르면 감귤 껍질 추출물(또는 감귤 껍질 오일)은 물보다 가볍기 때문에 위에서 위산과 소화액 위에 떠다닐 수 있습니다. 자연스러운 움직임과 트림의 도움을 통해 감귤 껍질 추출물은 식도벽을 코팅하고 위산 침식에 대한 유익한 장벽을 제공할 수 있다고 여겨집니다.

 

2. 암치료 및 항암효과

2014년 "Food Science and Human Wellness"에 발표된 기사에 따르면 감귤 껍질에는 시험관 내 및 생체 내 모두에서 효과적인 항암 특성을 입증한 다양한 플라보노이드가 포함되어 있습니다.

 

생체 내 연구에서는 노빌레틴, 헤스페리딘, 감귤 껍질 추출물과 같은 감귤 껍질에 들어 있는 플라보노이드가 피부암, 결장암, 전립선암, 폐암 및 간암에서 강력한 항종양 활동을 한다는 강력한 증거를 제시하고 있습니다.

 

노빌레틴은 발암에 대해 강력한 유익한 활성을 보이는 감귤류 폴리메톡시플라본의 대표 성분입니다.

 

일본 나카무라 대학의 연구에 따르면 감귤 껍질 추출물은 용량 의존적 및 시간 의존적 수준에서 종양 성장을 차단하는 능력이 있음이 입증되었습니다.

 

이는 복용량이 높을수록 치료 기간 동안 효과가 지속되면서 억제 효과가 커진다는 것을 의미합니다.

 

감귤류에서 발견되고 특히 껍질에 풍부한 또 다른 플라보노이드는 헤스페리딘입니다.

헤스페리딘은 전암성 병변을 억제하는 것으로 나타났으며 특정 유형의 암을 억제할 수 있습니다.

 

감귤 껍질에 들어 있는 리모넨 역시 식물성 영양소이며 항암 및 항암 특성을 갖고 있습니다. 리모넨은 암세포의 성장 능력을 제한하는 신체의 항산화 해독 효소 시스템을 활성화하는 데 도움이 되며 감귤 껍질의 구연산은 에너지 공급을 차단하여 암세포를 억제하는 기능을 합니다.

 

 

3. 면역력 증대

생 오렌지 껍질에는 단백질, 칼륨, 리보플래빈, 베타카로틴(비타민 A로 전환됨) 및 기타 강력한 항산화제가 혼합되어 있습니다.

 

베타카로틴은 항산화제일 뿐만 아니라 노란색과 주황색 과일과 채소에 밝은 색을 주는 색소이며 체내에서 비타민 A로 전환되어 면역 체계와 효능을 강화하는 데 도움을 줍니다.

 

감귤 껍질의 강력한 항산화제는 DNA를 보존하고 질병과 암을 유발할 수 있는 활성산소로부터 보호합니다. 항산화제의 강력한 효과는 감귤류에 함유된 고농도의 비타민 C에 의해 강화됩니다.

 

4. 시력보호개선

세포 보호 특성으로 면역 체계를 강화하는 것 외에도 베타카로틴은 최적의 시력 건강을 유지하는데 도움을 줍니다.

 

체내에서 비타민 A로 빠르게 전환되어 눈 표면, 점막, 피부에 박테리아와 바이러스에 대한 보호 장벽을 만드는 데 도움이 됩니다.

연구에 따르면 비타민 A가 함유된 안약은 안구 건조증 치료에 효과적이어서 비타민 A가 함유된 윤활 안약도 처방 강도만큼 효과적인 것으로 나타났습니다.

 

5. 소화

감귤 껍질에는 펙틴이라는 천연 섬유질이 포함되어 있습니다.

섬유질은 위장관을 조절하는 기능을 하며, 펙틴은 또한 프로바이오틱스 역할을 하며 장내 유익한 프로바이오틱 박테리아의 성장을 촉진하여 소화기 건강을 촉진합니다.

 

이 외에도 다양한 감귤류의 진피에는 다양한 긍정적 연구결과들이 많지만, 무엇보다 가장 중요한 것은 원물이 어떻게 재배되었냐가 아닐까 합니다.

 

만약 이처럼 좋다하고 하는 감귤류의 껍질이 화학비료와 농약으로 범벅되어 키워진 것이라면 여전히 우리의 몸에 좋다고 할 수 있을까요?

 

역시나 답은 유기농에 있습니다.

 

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