감귤류는 전 세계 사람들이 시기마다 정기적으로 즐기는 과일이라고 할 수 있다.
그러나 이 과일의 영양학적으로 가장 중요한 부분 중 하나인 감귤 껍질에 대해서 대부분의 사람들은 관심도가 그다지 높지 않다.
감귤류가 필수 비타민 C를 제공한다는 사실을 이미 널리 알려진 사실이지만, 그 껍질의 잠재적인 효능은 거의 알려져 있지 않다.
사실 감귤껍질에는 고농도의 비타민 C가 뿐만 아니라 이보다 더 중요한 의학적, 영양학적 유효성분을 다량 함유하고 있다고 학계에 알려져 있다.
이는 역사 전반에 걸쳐 감귤껍질이 이미 다양한 문화권에서 소화 장애, 복통, 소화 불량, 변비, 설사와 같은 건강 문제에 대한 약효 성분과 항경련제로 사용되어 온 것으로도 그 효능적 가치가 증명되었다 볼 수 있다.
다만 주의해야 할 것은 현대의 농업이 화학비료와 농약으로 점철되어 있기에 감귤이 이처럼 좋은 식재료임에도 불구하고 활용하기가 쉽지 않다.
의외로 많은 사람들이 감귤의 껍질만 잘 닦아서 먹으면 농약 섭취를 방지할 수 있다 생각하는데, 사실은 그렇지 않다.
유기농이 아닌 관행식 감귤 농사에는 실제로 다량의 병충해 방제제, 즉 농약이 살포된다.
당장 수확이 가능한 성목들의 경우 응애, 깍지벌레,진딧물,나방벌레,하늘소 등등 나열하자면 끝이 없는 관행농업에서 정의하는 해충들을 박멸해야 하고, 열매의 당도와 결실양을 늘리기 위해 화학비료를 땅과 잎에 살포한다.
그렇게 뿌려진 성분은 땅위의 줄기와 잎, 열매에까지 고착된다. 비에 씻겨 내려가기도 어렵다. 그리고 땅 속에 스며들어 뿌리를 통해 나무 전체에 고루 퍼진다.
따라서 껍질을 벗기고 알맹이만 먹는다고 해서 결코 농약과 화학성분으로부터 벗어날 수 없다는 것이다.
유기농 인증시 토양성분 검정과 열매를 따서 성분을 검사하는 이유가 바로 그것이다.
유기농 감귤은 토양에서 열매에 이르기까지 어떠한 화학이나 농약성분이 검출될 수 없는 건강한 과일이며, 자연히 껍질째 먹을 수 있다.
유기농 감귤을 껍질째 생착즙 하여 먹는다는 것은 감귤의 영양성분과 약효성분을 통째로 갈아 마시는 것과 다름없다.
흔히 귤을 먹을 때 식감때문에 떼어서 버리는 귤에 붙어 있는 하얀 부분을 귤락, 알베도라고 하는데, 이는 사실 식이섬유의 보고이기도 하다.
전문의학적으로는 이 귤락에 헤스페리딘이라는 성분이 다량 함유되어 있으며, 혈관의 탄력과 밀도를 유지해 주고 모세혈관 파열을 예방한다고 한다.
게다가 이 섬유질 덩어리는 혈중 나쁜 콜레스테롤을 낮추어 주니, 한마디로 고혈압 좋다는 얘기다.
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